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BERNSTEINFARBEN UND STURMBÖEN – ST. PETER-ORDING MIT METAXA

Ich habe nur einen Rucksack zusammengepackt, der jetzt zwischen meinen Beinen im Nord-Ostsee-Express steht, ich ziehe die Schnürung meiner Docs noch einmal ein bisschen fester und rücke die Wollmütze auf meinem Kopf zurecht. In zwei Stationen steige ich aus, finde hoffentlich Steven, der in dem Gedränge der Schulklassen auf dem Gleis vorhin untergegangen ist wieder, nehme mit ihm noch einmal ein letztes Taxi, weil die Busse heillos überfüllt sind. In 15 Minuten sollten wir dann am Bootsanleger sein und die anderen finden, wir sind die letzten der Gruppe, die den früheren Zug nach Büsum nicht geschafft haben...

Metaxa hat uns eingeladen zwei Tage lang die Nordsee, raues Wetter, weiße Dünen und vor allem den warmen Bernstein des gleichnamigen Weinbrands zu erleben.

Zusammen mit Bartendern, Kreativen, Fotografen und Presservertretern starten wir an einem Freitag in einen Segeltörn, wandern später über den Deich bei St. Peter-Ording und an den Stellen entlang, an denen sonst die berühmten Pfahlbauten standen...

#dontdrinkexplore

Als wir am Hafen von Büsum ankommen, halte ich Ausschau nach einem kleinen Segelboot und schlendere an den Schleppern, privaten Motorbooten und auch dem riesigen Dreimaster vorbei, der hier gerade anlegt. Gut drei, vielleicht sogar vier Stunden werden wir auf dem Wasser sein, uns den Wind, der gerade wieder anzieht um die Nase wehen lassen, werden uns an Deck kennenlernen und den bernsteinfarbenen Metaxa in verschiedenen Cocktails vermixen, um ihn in der Nachmittagssonne zu genießen.

Nicht einfach nur trinken, sondern erleben – so heißt der Claim der Marke, der nicht nur für Drinks, sondern Griechenland, sein Festland, seine Inseln und seine Kultur steht. Nicht einfach nur da sein, um zu konsumieren, sondern um loszulassen, voll zu erfahren.

Metaxa ist mehr als ein Weinbrand oder einfach nur eine Spirituose, Metaxa ist eine Farbe, ist ein Geruch, sind drei komponierte Geschmäcker und vor allem ein Lebensgefühl.

***

Grundlage der Herstellung von Metaxa ist die zweifache Destillation von verschiedenen Weinen aus drei ganz besonderen Rebsorten. Anschließend wird das Destillat in Eichenholzfässern gelagert, damit es seinen körperreichen Charakter entwickeln kann. 

Um dem Metaxa seinen ganz spezifischen Geschmack zu geben, erfolgt noch eine Filtrierung der Spirituose durch eine geheime Kräutermischung (secret botanicals). Die genaue Zusammensetzung dieser Mischung ist ein allerdings schon immer ein wohlgehütetes Geheimnis

"Lina? Hier rüber, du bist schon zu weit!", ruft jemand nach mir und ich sehe ein paar Arme vom Dreimaster winken. Erst jetzt sehe ich die große Flagge mit dem typischen Metaxa-Logo, die über meinem Kopf flattert.

Ich greife völlig überrascht nach der Hand des Skippers und lasse mich mit einem großen Schritt an Bord ziehen. "Gekapert" ist der falsche Ausdruck, aber dieses Schiff ist heute in griechischer Hand, daran besteht kein Zweifel. Überall trifft tiefes Blau auf klare Bernsteinfarbe, es gibt eine Bar mit viel Eis und frischen Früchten, an Deck finden sich Liegestühle und kuschlige Plaids.

Während ich mir einen Willkommensdrink in die Hand geben lasse und meinen Rucksack abstelle, weiß ich noch nicht, dass ich später selbst am Steuer dieses Schiffes stehen werde, dass ich lernen werde es auszurichten, ein Segel zu setzen, dass ich hier Sommersprossen und wahnsinnig schöne Bilder einfangen werde, wie frei und ausgeglichen ich mich nach nur ein paar Stunden auf dem Wasser fühlen werde. Ich weiß noch nicht, dass Metaxa mit frisch gestampfter Brombeere, Zitronensaft und ein paar Minzblättern zu einem neuen Lieblingsdrink werden könnte.

Ich weiß auch noch nichts vom Sturm der aufkommen wird und den ich zurück an Land mit den anderen so unterschätzen werde, dass ich pitschnass in die Hotellobby falle, während ein paar von uns schon beim Abendessen sitzen. Oder von unserer stürmischen Deichwanderung am nächsten Tag, bei der ich noch ein mal viel mehr über Fotografie lernen werde, als ich es aus jedem Buch könnte. 

Weil man die besten Geschichten erzählt, wenn man sie fotografiert, zeigt, den Menschen ein bisschen Platz für eigene Gedanken lässt, kommt jetzt eine Bilderflut aus Büsum und St. Peter-Ording. Scrollt langsam durch, lasst euch mitnehmen, in Farben, Töne, Stimmungen und Perspektiven... 

how to mix metaxa with bubbles:

  • METAXA 12 Sterne
  • Frisch gepressten Zitronensaft
  • Gesalzener Karamell (Karamellsirup und Salz)
  • Passionsfrucht-Püree
  • Champagner zum Auffüllen

explorer, noun

a person who travels to unknown places, situations or mental destinations in order to find out more about the world and how it is to be understood

5 fun facts über metaxa

... metaxa war die entdeckung einer langen reise

Der Winzer Spyros Metaxas zog 1880 von der Insel Kefalonia nach Attika.

Dort erwarb er einige Jahre später Weinberge, um sich als Winzer niederzulassen. Da die erworbenen Weinberge mit unterschiedlichen Rebsorten bepflanzt waren, entschied er sich, den Wein zu destillieren und mit Kräutern zu kombinieren, statt ihn als solchen zu vermarkten.

Nach mehrjährigen Experimenten (und dem Mut völlig Neues zu probieren!) brachte er im Jahr 1888 den Metaxa-Weinbrand auf den Markt.

... eine gefundene münze

Als Logo wurde eine antike Münze mit einem Krieger gewählt – das ist kein Zufall oder einfach nur eine Designidee: der Legende nach, wurde eben jene Münze beim Bau der Destillerie in den Bodenausgrabungen gefunden und als Glücksbringer betrachtet. Bis heute ist diese das Stilelement der Marke und findet sich nach wie vor auf den Etiketten

... der weg zur eigenen Identität

Anfangs wurde Metaxa als "Cognac" eingeordnet und vermarktet, bis 1937 die Region Cognac markenrechtlich geschützt wurde. Danach stand der englische Name "Brandy" auf dem Etikett, bis auch diese Bezeichnung markenrechtlich geschützt wurde. Erst danach bekannte man sich zu seinen einzigartigen Wurzeln, die seit mehr als 130 Jahren beinahe unverändert in Herstellung und Veredelung sind und machte aus einem Weinbrand eine eigene Klassifizierung.

"The Original Greek Spirit" – steht heute noch immer auf dem Etikett und wird damit auch endlich der Individualität des Metaxas gerecht. 

... nichts für die sauce?

Wir kennen Metaxa in Deutschland vor allem in Verbindung mit Gyrosgerichten oder als Sauce zum Souflaki. In Griechenland ist die Verwendung von Weinbrand zu Gyros hingegen vollkommen unbekannt. Man geht davon aus, dass griechische Gastronomen eine würzige Paprika-Tomatensauce abwandeln und griechisch benennen wollten. 

 

... 5, 7 oder 12 Sterne

Die Sterne des Metaxas richten sich nach seiner Lagerdauer.

Verkauft werden hauptsächlich Fünf-Sterne- (mindestens fünf Jahre gelagert) und Sieben-Sterne-Metaxa (mindestens sieben Jahre gelagert).

Der Zwölf-Sterne-Metaxa wurde lange Zeit nur in Griechenland angeboten, kommt nun aber auch endlich in Deutschland und der Barkultur an.

Der Grande Fine mit speziell ausgesuchten Destillaten lagert mindestens 15 Jahre in Limousin-Eichenfässern. Aufgrund seiner extravaganten Fülle und geschmacklichen Tiefe, eignet er sich vor allem für den puren Genuss. 

 

Ich möchte mich bei Metaxa bedanken, bei den wunderbaren Menschen, die mit so viel Liebe zum Detail dieses Erlebnis für Bartender, für Fotografen, Gas­t­ro­nomen, Kreative und Pressevertreter ausgerichtet haben, die eine Brand für mich wirklich fühlbar gemacht haben. Ich hatte den wunderschönsten Tag. Danke für Alles! <3 

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